終端機伺服器(Terminal Server)授權的作法

怕以後會忘記就放上來方便以後的查閱,順便提供有需要的人。

1.開啟 [控制台] 中的 [新增或移除程式]。

2.按一下 [新增/移除 Windows 元件] 可以開啟 [Windows 元件] 精靈。

3.在 [Windows 元件] 中,選取 [Terminal Server Licensing],然後按下 [下一步]。

4.在 [終端機伺服器授權安裝程式] 中執行下列一項:

• 按一下 [整個企業] 以選擇企業授權伺服器。您僅可以將企業授權伺服器安裝在網域控制站或網域中的成員伺服器上,而不能安裝在獨立的伺服器上。此角色發佈到 Active Directory 中。

• 按一下 [網域或工作群組] 以選擇網域授權伺服器。如果選取這個選項,安裝授權伺服器的電腦就不需是網域控制站。不過,如果您要與授權伺服器通訊的終端機伺服器能自動探索此授權伺服器,則您安裝授權伺服器的電腦就必須是網域控制站。如果您打算安裝授權伺服器的電腦位於工作群組中,則只有在位於相同子網路中時,終端機伺服器才能自動探索到它。

5.提供授權伺服器資料庫要安裝在「終端機伺服器授權伺服器」的哪個檔案系統位置,按下 [下一步],然後按下 [完成]。

授權伺服器資料庫的預設位置是 systemroot\System32\LServer。

啟用終端機伺服器授權伺服器:

Activate a Terminal Server license server

Microsoft Clearinghouse 是 Microsoft 維護的一種機能,可啟動使用權伺服器、發行用戶端存取使用權 (CAL) 到使用權伺服器,以及重新啟動使用權伺服器。您可以使用三種方法的其中一種來啟用「終端機伺服器授權伺服器」:自動、網頁瀏覽器或電話。

終端機伺服器的最佳作法:

Best practices

• 在獨立且非網域控制站的伺服器上安裝終端機伺服器。 因為在網域中執行網域控制站的工作需要其餘的記憶體、網路流量及處理時間,所以在網域控制站上安裝 [終端機服務] 可能會影響伺服器效能。

• 在 NTFS 檔案系統磁碟分割上安裝終端機伺服器。

在多重工作階段環境中,NTFS 為存取相同資料結構的使用者提供了很大的 安全性。

• 當關閉一個終端機伺服器時,請使用 tsshutdn 命令以代替在 [開始] 功能表中的 [關機] 選項。這將在控制方式中關閉伺服器。[開始] 功能表的 [關機] 選項,不會在終止使用者工作階段之前通知使用者,建議不要使用。終止使用者工作階段而無警告提示,會導致用戶端資料遺失。

• 定期備份您的授權伺服器。

定期備份您的授權伺服器,這會在硬體或存放區失敗時,保護資料不致意外丟失。建立一個在硬碟上資料的複本,然後將資料保存在其他存放裝置 (如可攜式磁碟或磁帶) 上。硬碟上的原始資料意外清除或覆寫,或者因硬碟機能故障而無法存取時,您就可以輕易地從備份的拷貝中將資料還原。

Program installation

• 使用 [控制台] 上的 [新增或移除程式],在終端機伺服器上安裝應用程式。運用此方法,您能夠為多重作業階段使用來安裝程式。如需在終端機伺服器上安裝應用程式的相關資訊,請參閱 開始安裝。

• 安裝終端機伺服器之後,請不要使用 [新增或移除程式],來開啟或關閉終端機伺服器。

終端機伺服器會安裝可於多工環境中使用的程式。解除安裝終端機伺服器時,在安裝終端機伺服器的同時所安裝的程式可能無法正確運作。如果您決定移除此元件,請重新安裝所有的程式,才能在沒有終端機伺服器的狀況下使用。

• 在以終端機伺服器安裝可用的程式之前,請先檢查應用程式相容性指令檔。

許多常用的程式都已測試過相容性。有些程式需要對安裝做細微變更。指令檔可供這些程式使用,並且必須在完成程式安裝之後執行。指令檔位於 \Application Compatibility Scripts\Install 中的 systemroot 內。

發表迴響