10年前&10年後網站風格

人要衣裝、佛要金裝,一個人的穿著會深深影響他人對我們的觀感。企業網站也是,美工圖片+css就像衣服&配件一樣,如果用的太醜不好看,會給人家有種不專業的感覺。

不過10年前網際網路剛盛行的時候,企業網站都怎麼包裝自己呢? 讓我們來回味一下看看一些名氣很大的網站10年前跟10後網站風格的差別吧^^

亞馬遜Amazon

亞馬遜公司(Amazon.com,簡稱亞馬遜,NASDAQ:AMZN),是一家美國的網路電子商務公司,位於華盛頓州的西雅圖。是網路上最早開始經營電子商務的公司之一,在公司名下,也包括了Alexa Internet、a9.com、和網際網路電影資料庫(Internet Movie Database,IMDB)三家子公司。

亞馬遜成立於1995年,一開始只經營網路的書籍銷售業務,現在則擴及了範圍相當廣的其他產品,包括了DVD、音樂光碟、電腦、軟體、電視遊戲、電子產品、衣服、傢具等等。

亞馬遜Amazon 1998年網站的風格

amazon_10ya

亞馬遜Amazon 2008年網站的風格

amazon_new

蘋果電腦Apple

蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦公司(Apple Computer, Inc.)總部位於美國加利福尼亞的庫比提諾,核心業務是電子科技產品,目前全球電腦市場佔有率為3.8%。蘋果的Apple II於1970年代助長了個人電腦革命,其後的Macintosh接力於1980年代持續發展。

最知名的產品是其出品的Apple II、Macintosh電腦、iPod數位音樂播放器、iTunes音樂商店和iPhone智能手機,它在高科技企業中以創新而聞名。蘋果公司於2007年1月9日舊金山的Macworld Expo上宣佈改名。

蘋果電腦Apple 1998年網站的風格

apple_10ya

蘋果電腦Apple 2008年網站的風格

apple_now

Google

Google公司(英文:Google Inc.,NASDAQ:GOOG、LSE:GGEA),是一家美國的上市公司,於1998年9月7日以股份有限公司的型式創立,設計並管理一個互聯網搜索引擎;Google網站於1999年下半年啟動;2004年8月19日,Google公司的股票在納斯達克(Nasdaq)上市,成為公有股份公司。Google公司的總部稱作「Googleplex」,位於美國加州聖克拉拉縣的芒廷維尤。2006年,公司在全球有超過3,500名員工。在共創辦人拉里·佩奇退下後,Novell公司的前任行政總裁,埃裡克·施密特(Eric E. Schmidt)博士,成為了Google公司的執行總長。

在2007年和2008年,Google公司被《財富》雜誌評為全球最適合工作的公司。

Google 1998年網站的風格

google_10ya

Google 2008年網站的風格

google_now

微軟hotmail

Hotmail(官方名稱Windows Live Hotmail),是微軟的一項線上 Webmail 服務,是第一個在 Web 介面上實現實時拼寫檢查的郵件系統。

Hotmail 是網際網路免費電子郵件提供商之一,世界上的任何人可以通過網頁瀏覽器對其進行讀取,收發電子郵件。它於1995年,由傑克·史密斯和印度企業家沙比爾·巴蒂亞建立,並於1996年7月4日(美國獨立日)開始商業運作。

要使用 Windows Live Hotmail 的全部功能,必須使用 Internet Explorer 版本6.0或以上,或者 Firefox 版本1.5或以上。

微軟hotmail 1998年網站的風格

hotmail_10ya

微軟hotmail 2008年網站的風格

hotmail_now

微軟Microsoft

微軟公司(Microsoft Corporation NASDAQ:MSFT,港交所:4338)是全球最大的電腦軟件供應商,總部設在華盛頓州西雅圖附近的雷德蒙德。公司於1975年由比爾·蓋茨和保羅·艾倫創立。最初以「Micro-soft」的名稱(意思為「微型軟件」)發展和銷售BASIC解釋器。最初的總部是新墨西哥州的阿爾伯克基。史蒂夫·巴爾默(Steve Ballmer)是現在的首席執行官。

它是全球最大的電腦軟件公司。在經濟學,它是一個驚人的網絡外部性的例子。它在操作系統和辦公軟件方面扮演著壟斷者的地位。它使得它的創立者躋身於世界上最富有的人之列;特別是掌門人比爾·蓋茨多年來位居世界首富。所有上市公司中,它有最大的公司市值。多年來它官司不斷,和業界其他公司的明爭暗鬥已經成為IT文化的一部分。

微軟Microsoft 1998年網站的風格

microsoft_old

微軟Microsoft 2008年網站的風格

microsoft_new

PC WORLD

PC WORLD 1998年網站的風格

pcworld_10ya

PC WORLD 2008年網站的風格

pcworld_now

Sun Microsystems

Sun Enterprise是昇陽電腦在UNIX伺服器方面的產品系列名稱,也可說是產品線名稱,此稱自1996年開始使用,至2001年停用,事實上最初稱為Sun Ultra Enterprise系列,然約在1998年去除了名稱中的Ultra一字,此後才正式稱為Sun Enterprise系列。

Sun Enterprise系列的伺服器與Sun同時期推出的Ultra系列工作站一樣,都是使用64位元的UltraSPARC處理器,此外也與Ultra系列工作站一樣使用Solaris作業系統環境。

Sun Enterprise系列有多種型款,從僅具備單顆處理器的初階伺服器,到配備數十顆處理器大型高階伺服器皆有,一直到2001年昇陽電腦提出新的產品線名稱:Sun Fire,才以Sun Fire系列來接替Sun Enterprise系列。

昇陽Sun 1998年網站的風格

sun_10ya

昇陽Sun 2008年網站的風格

sun_now

時代雜誌Time

《時代》(又譯《時代週刊》、《時代雜誌》;英語:TIME)是美國的一本時事週刊,地位與《新聞週刊》(Newsweek)、《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)相當。《時代》的註冊商標為大寫的「TIME」。在一些廣告中,《時代》將「TIME」定義為「報導國際重要事件的雜誌」(The International Magazine of Events.)的縮寫,作為它的刊物定位。

歐洲版(Time Europe,原名為Time Atlantic)1923年3月3日創刊於倫敦,涵蓋中東、非洲和拉丁美洲(2003年起)的事件。亞洲版於香港岀版。《時代》在加拿大同步發行,但廣告不同。總部位於多倫多。南太平洋版的《時代》覆蓋了澳洲、紐西蘭和太平洋群島,總部在雪梨。

時代雜誌Time 1998年網站的風格

time_10ya

時代雜誌Time 2008年網站的風格

time_now

WIRED雜誌

WIRED雜誌 1998年網站的風格

wired_10ya

WIRED雜誌 2008年網站的風格

wired_10ya

wired_now

雅虎Yahoo

Yahoo!公司(NASDAQ:YHOO)是一間美國上市公司和全球互聯網服務公司。它提供一系列的互聯網服務,其中包括門戶網站、搜索引擎、Yahoo!網站分類、Yahoo!郵箱、新聞以及登陸等。Yahoo!是由斯坦福大學研究生楊致遠和大衛·費羅於1994年1月創立並且在1995年3月2日成立公司,公司的總部設立在加利福尼亞州森尼韋爾市。

根據一些網絡流量分析公司(包括Alexa Internet,Comscore和Netcraft)的數據,Yahoo!已經是網絡上被訪問最多的網站,有4億1千2百萬的獨立IP用戶的訪問者。Yahoo!全球的網站每日平均有34億個網頁被訪問,這也使之成為美國最受歡迎的網站之一。

雅虎Yahoo 1998年網站的風格

yahoo_10ya

雅虎Yahoo 2008年網站的風格

yahoo_now

發表迴響